离散数学研究中心简介

时间:2016-06-30浏览:84设置

 浙江师范大学离散数学研究中心于2010 年10月29日在浙江师范大学挂牌成立。中国科学院院士、我校共享院士李邦河、匈牙利科学院院士Gyula  Katona等国内外著名数学家出席成立仪式,浙江师范大学校长吴锋民教授为中心授牌。国家级人才计划入选者朱绪鼎教授受聘为中心主任。中心学术委员会由法国里昂大学Adrian  Bondy教授、加拿大西蒙弗莱瑟大学Pavol Hell教授、匈牙利科学院院士Gyula Katona、捷克查尔斯大学Jaroslav  Nesetril教授、美国德克萨斯大学堵丁柱教授、台湾中央研究院李国伟教授、台湾大学张镇华教授、福州大学范更华教授、同济大学邵嘉裕教授、浙江大学葛根年教授、浙江师范大学王维凡教授和朱绪鼎教授等12名国内外专家组成,其中Jarolav  Nesetril教授担任委员会主任。

 中心现有研究人员17人,其中教授8人,副教授6人,有博士学位教师16人,博士生导师2人。主要研究方向有:(1)图论;(2)代数与组合;(3)优化理论与算法。5年来,中心成员共主持获得了国家自然科学基金项目12项、浙江省自然科学基金项目5项,在国内外重要学术刊物上发表论文198篇,其中被  SCI 检索115篇。  2010年10月29日至11月2日,主办了“2010图论、组合及其应用国际学术会议”,来自美国、英国、法国、加拿大、德国、捷克、日本、韩国、波兰、台湾、香港、中国大陆等100多所高校及科研机构的200多名专家学者参加了会议。2011年5月31日又举办了“组合数学研讨会”。和捷克  DIMATIA研究中心等研究机构建立了长期稳定的合作关系。自中心成立以来,共有25位国外专家前来访问讲学。

 图论与组合数学是我校传统优势学科,离散数学研究中心的成立是该学科多年积淀的结果。中心的成立必将推动我校离散数学,乃至整个数学学科的更好更快地发展,为提升我校师生的学术研究水平,加强对外学术交流与科研合作,扩大学科的对外影响力提供十分重要的平台。

浙江师范大学离散数学研究中心版权所有 © 2018-2028
地址:浙江省金华市迎宾大道688号21幢 邮政编码:321004
联系电话:0579-82282629   电子邮箱:jcsx@zjnu.cn    管理登陆