台湾中央研究院李国伟研究员学术报告

时间:2018-06-22浏览:13设置

报告人:李国伟 研究员(台湾中央研究院)


时    间:2018627日下午330—430


地    点:数理学院第一会议室(20-404报告厅)


题    目:折纸的艺术、科技应用与数学


摘    要:在相当长的岁月里,折纸只能算是一种童玩。20世纪30年代日本吉泽章大幅提升了折纸的技法与内涵,广泛地影响到国际上折纸艺术的发展。尤其最近二十余年,一些世界级折纸艺术家的作品简直出神入化。最近若干年,从折纸获得的经验与概念,甚至用到太空科学、汽车制造、医学器材、时尚设计等等方面。除了从艺术的角度欣赏外,折纸的基本手法可以加以公设化,所产生的体系甚至强过欧几里得几何。另外,在发展以计算机协助设计折纸过程中,还会涉及不少深刻的数学问题。本次报告将介绍折纸由童玩与艺术,转化至数学与实务应用的发展状况。


个人简介:李国伟于1976年获美国杜克(Duke)大学博士,返台湾后任职于中研院数学所,1987年至1993年担任所长。19941月至199611月担任总办事处处长(现改称秘书长)。20159月退休,改任数学所兼任研究员。曾参与台湾国科会数学学门及数学教育学门审议、咨议工作多年,亦曾任台湾数学会理事、监事及副理事长。曾获国科会优良、杰出研究奖,数学会杰出贡献奖。研究兴趣主要在图论与组合数学,特别是与染色相关问题,另外旁及数学哲学、数学史,以及数学科普。



浙江师范大学离散数学研究中心版权所有 © 2018-2028
地址:浙江省金华市迎宾大道688号21幢 邮政编码:321004
联系电话:0579-82282629   电子邮箱:jcsx@zjnu.cn    管理登陆